Правильная обрезка положительно влияет на плодовые деревья: увеличивает урожай и делает растение в целом здоровее. В то же время неправильная или чрезмерная обрезка ослабляет дерево, уменьшает плодоношение и может вообще загубить растение.
Разберемся во всех тонкостях весенней обрезки плодовых деревьев.
Ко времени обрезки дерева нужно подходить с умом: осуществлять ее, пока температура держится на уровне ниже пяти градусов мороза, — вредить морозоустойчивости. А если слишком поздно провести процедуру, сок уже будет активно циркулировать по стволу и дерево будет «плакать» большой промежуток времени.
Лучше проводить обрезку с середины апреля до середины марта, а в более северных областях можно повременить до начала мая. Выбирайте для процедуры ясную безветренную погоду.
Ниже — несколько важных правил, о которых следует помнить, приступая к процедуре обрезки деревьев.
Проверьте остроту инструментов — от нее зависит легкость обрезки и для вас, и для дерева. Улучшите качество заточки секатора, замочив его в соляном растворе: 1 столовая ложка на литр воды. Не пренебрегайте дезинфекцией инвентаря — так вы не занесете инфекцию и не травмируете дерево.
Обрезая молодые деревца, которые еще не дают плодов, важно не переусердствовать. Убирайте только больные и высохшие ветки, те, которые загущают крону и мешают основным ветвям.
Существует определенная техника обрезки побега под корень. В ней главное — обрезать на кольцо, чтобы не осталось пеньков. Обрезая толстые ветки, начните с предварительного подпиливания снизу, чтобы кора не обломалась, а потом спилите ветку целиком сверху.
Обращайте особое внимание на почки, чтобы случайно не зацепить их острием лезвия. Обрезая побег около почки, заводите секатор со стороны соседней ветки под углом 45 градусов. Направление выбирайте от основания побега к верхушке. Режущее лезвие расположите на пару миллиметров ниже почки, а второе — на 1–2 миллиметра выше.